トルコ料理★コーンのブルグル入りケールの煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★コーンのブルグル入りケールの煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Mısır Bulgurlu Karalahana(ムスル・ブルグルル・カララハナ)。黒海地方のご当地料理です。

材料(2~3人分)

  • ケール 1束
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ムスル・ブルグル 50g
  • サルチャ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 600ml程度

作り方

  1. 1 ムスル・ブルグルについて。
    乾燥したトウモロコシを砕いたもので、mısır yarmasıとかmısır bulguruとか言われます
  2. 2 ケールは水から塩茹でして、柔らかくなったら、水を切り、細かく切る(この状態で、一束のケールが200gになりました)
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする
  4. 4 鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。
    サルチャを加えてさらに炒める
  5. 5 ケールを加えて軽く炒めて、水を加える
  6. 6 沸騰したら塩を加えて、ムスル・ブルグルを入れて、10分ぐらい煮込む
    ※途中、水がなくなったらお湯を足す

きっかけ

黒海地方出身のお友達に教えてもらいました。

  • レシピID:1170012766
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る