トルコ料理★ひき肉入りのレイヤーパン レシピ・作り方

トルコ料理★ひき肉入りのレイヤーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Kıymalı Kömbe(クイマル・キョンベ)。クッキーじゃない方のキョンベです。生地を上下2層で作るのが一般的かもしれないけれど、今回は3つのレイヤーで。

材料(15cm角型人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 165g
  • グラニュー糖 12g
  • 3g
  • ヨーグルト 30g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 90g
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 100g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • クミン 小さじ1/3
  • 粗びきとうがらし 小さじ1弱
  • (その他)
  • バター 8g
  • 溶き卵 大さじ2弱

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに、生地の材料全部を入れて、10分ぐらい捏ねる
  2. 2 ひとつにまとめて、上にラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 その間に、具を作る。
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  4. 4 フライパン(もしくは小鍋)を火にかけて、サラダ油を入れて、にんにく、たまねぎを炒める
  5. 5 ひき肉を加えてさらに炒める
  6. 6 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、クミン、粗びき唐辛子を加えて、軽く炒めて火を止める
  7. 7 2の生地を3つに分けて、15cm程度の四角形になるように延ばす
  8. 8 生地を型に入れて、具の半量を加える。
    さらに上から、生地を入れ、残りの具を加えて、最後に、生地をのせる
    (生地→具→生地→具→生地の5層構造)
  9. 9 4つに切る
  10. 10 バターを電子レンジに1分弱かけて、溶き卵を加えて良く混ぜ、9の表面、全体にかける
  11. 11 30分程度、そのまま発酵させる
  12. 12 175℃に余熱したオーブンで、30分程度焼く

    ※オーブンによって違うので、調整してください

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170012098
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他ヨーグルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る