トルコ料理★ひき肉入りのレイヤーパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
AKDENiZ
Kıymalı Kömbe(クイマル・キョンベ)。クッキーじゃない方のキョンベです。生地を上下2層で作るのが一般的かもしれないけれど、今回は3つのレイヤーで。
材料(15cm角型人分)
作り方
-
1
生地を作る
ボウルに、生地の材料全部を入れて、10分ぐらい捏ねる - 2 ひとつにまとめて、上にラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
-
3
その間に、具を作る。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする - 4 フライパン(もしくは小鍋)を火にかけて、サラダ油を入れて、にんにく、たまねぎを炒める
- 5 ひき肉を加えてさらに炒める
- 6 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、クミン、粗びき唐辛子を加えて、軽く炒めて火を止める
- 7 2の生地を3つに分けて、15cm程度の四角形になるように延ばす
-
8
生地を型に入れて、具の半量を加える。
さらに上から、生地を入れ、残りの具を加えて、最後に、生地をのせる
(生地→具→生地→具→生地の5層構造) - 9 4つに切る
- 10 バターを電子レンジに1分弱かけて、溶き卵を加えて良く混ぜ、9の表面、全体にかける
- 11 30分程度、そのまま発酵させる
-
12
175℃に余熱したオーブンで、30分程度焼く
※オーブンによって違うので、調整してください
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関連情報
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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