鶏レバーとハツの野菜炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ①それぞれの材料は、コレ位。勿論、お好みで鶏レバー、ハツ、野菜は調整して。我が家では、ハツが、約200g、レバーが、約100g位。ハツが、好きなんです。
- 2 ②レバー、ハツは それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ③切ったレバー、ハツをビニール袋に入れ●印の調味料を入れたら モミモミ。ザルにあげ水洗いし(写真下)水気を取り除く。こうするとレバー、ハツの面倒な匂い取りが、出来ちゃう。
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4
④ビニールに片栗粉を入れ、レバー、ハツを入れたら
まんべんなく、片栗粉をまぶす。 -
5
⑤野菜は、それぞれ 一口大の火が通りやすいように
切っておく。人参は、固いので切る時、注意して。 - 6 ⑥ ④のレバー、ハツをそれぞれ フライパンに油を入れ 中火から弱火で揚げておく。と言っても油は、写真のように少なめで、大丈夫。周り揚げ色付いたら1度あげておく。
- 7 ⑦別のフライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。香りが、出たら人参、チンゲン菜の茎、しめじ、玉ねぎを炒め合わせ⑥のレバー、ハツを加え炒める。
- 8 ⑧ある程度、炒まったら チンゲン菜の葉を加え★調味料、水を入れ少し煮る。
- 9 ⑨ ⑧が、フツフツしてきて とろみが、ついてきたら、出来上がり。
きっかけ
我が家では、レバーニラ炒めは好きじゃないから炒め煮してレバー、ハツも下処理したら片栗粉まぶして揚げる事で炒め煮すると それが、また良い具合いにとろみがついて美味しい。しかも、炒め煮だから野菜もたっぷり食べれるのでオススメ。
- レシピID:1170011951
- 公開日:2016/06/01
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