トルコ料理★ポロ葱のトマト煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★ポロ葱のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
pırasa yemeği(プラサ・イエメィ)。冬の定番料理のひとつです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ポロ葱を5cm程度の長さに切る
    太いと芯がある場合があるので、そのときは、さらに縦半分に切る
  2. 2 トマトは皮をむいて粗めのみじん切りにする
    にんじんは皮をむいて輪切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくとポロ葱を炒める
  4. 4 ポロ葱がくたくたになるまでしっかり炒めて、サルチャを加える
  5. 5 サルチャがなじんだら、トマトと人参を加えて、ひたひたになるまで水を足し、塩・胡椒を加えて蓋をして10分程度煮込む
  6. 6 洗って水を切った米を加えて、弱火でさらに15分程度煮込む
  7. 7 味を見て、必要なら塩を足し、火を止めて、10分ぐらい放置する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011826
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る