トルコ料理★シャクシュカ(揚げ野菜のトマトソース) レシピ・作り方

トルコ料理★シャクシュカ(揚げ野菜のトマトソース)
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
şakşuka(シャクシュカ)。トルコのシャクシュカは卵料理じゃなくて、揚げ野菜のお料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナス、じゃがいも、ズッキーニを1~1.5cm角に切り、ナスは水につけておく
  2. 2 にんにく、トマトをみじん切りにする
  3. 3 小鍋に3~4cmぐらいの深さになるようにオリーブオイルを入れて加熱する
  4. 4 ジャガイモ、ズッキーニ、ナスの順に揚げて、油を切ってから、深めの器に盛り付ける
  5. 5 オリーブオイルの量を減らし(大さじ2程度残す)、にんにくを入れる
  6. 6 にんにくの色が変わったら、トマトを一気に入れて、塩・こしょうで調味する
  7. 7 トマトが煮崩れてソース上になったら、4の上からかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

トルコ人はヨーグルトと一緒に食べます

  • レシピID:1170011820
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他の揚げ物ベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る