トルコ料理★ひき肉入りシシ・マントゥ レシピ・作り方

トルコ料理★ひき肉入りシシ・マントゥ
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
お箸を使って作るシシ・マントゥ(ŞİŞ MANTI)。ひき肉を入れて作りました。サーデ(プレーン)は、レシピID:1170011427 にあります。

材料(1~2人分)

  • ユフカ 100g
  • 牛ひき肉 30g
  • たまねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 70g
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ
  • (焦がしバター)
  • バター 5g
  • 粗挽き とうがらし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、胡椒を入れて、捏ねる
  2. 2 ユフカを長方形に切って、広げる
    ※春巻きの皮だったら、2枚縦長に並べる
  3. 3 手前側、端っこから5cmぐらいのところに、1列になるように1のひき肉をのせて、手前側のユフカを折り返す
  4. 4 菜箸を置き、ユフカを巻きつけながら、菜箸を転がす
  5. 5 箸を引き抜いて、1cm程度の幅で切る
  6. 6 中温に設定したフライヤーで、こんがりと色がつくまで揚げる
  7. 7 ヨーグルトソースを作る。
    ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を加えて、なめらかになるまで混ぜる
  8. 8 焦がしバターを作る。
    小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、とうがらしをくわえ軽く混ぜ、すぐに火を止める
  9. 9 揚げたシシマントゥの上に、ヨーグルトソースをかけ、さらにその上から焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011428
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理牛ひき肉玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る