簡単♥ポップオーバー レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
牛乳とたまごは冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
ポップオーバー型又はマフィン型等にオリーブオイルを薄く塗っておく。
オーブンを220度に予熱する。 - 2 ボールにたまごを割りほぐして、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
- 3 大きめな別のボールに強力粉など●の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
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4
3に2を少しずつ加えてダマにならないよう、サックリと底から混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないで下さい。
タネをそのまま常温で15分程度寝かせる。
※寝かせることで膨らみが良くなります。 - 5 1のマフィン型に4のタネを流し込む。量は型の7~8割程度にして下さい。
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6
220度のオーブンで15分焼く。
更に温度を下げて180度にして15分焼く。
焼き上がってもそのまま開けずに10分程度置く。
オーブンから取り出して粗熱が取れたら型から外す。 -
7
クリームチーズ、メープルシロップ、ハムやツナ、野菜等と一緒に乗せたり挟んだりして食べて下さい。
ポップオーバー自体シンプルな味なので甘系、塩系どちらでも合います。
きっかけ
友達に教えて貰いました♪そのレシピを全粒粉を使うレシピにアレンジしました。
おいしくなるコツ
牛乳とたまごは常温に戻して下さい。膨らませるためです。
- レシピID:1170011309
- 公開日:2016/01/25
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