トルコ料理★アリ将軍のピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★アリ将軍のピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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Ali Paşa Pilavı (アリ・パシャ・ピラブ)。小さなキョフテ入りのピラフです。混ぜ込み、ソースがけの2種類がありますが、今回はソースがけで。

材料(4人分)

  • (ピラフ)
  • 1.5カップ
  • 420ml
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • (ソース)
  • 牛ひき肉 60g
  • 塩・胡椒 少々
  • クミン ひとつまみ
  • 茄子 1本
  • バター 20g
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ 大さじ2弱
  • 120ml程度
  • (飾り用)
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 ピラフを炊く。
    米を洗って、1時間程度、水につける
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、火にかけ、サラダ油が熱くなったら、水を切った米を入れて、よく炒める
  3. 3 塩を入れて、かるく混ぜ、水を入れて、蓋をして、中火で、水がなくなるまで加熱する。
  4. 4 火を止めて、軽く混ぜて、蓋をして蒸らす
  5. 5 ピラフを炊いている間にソースを作る。
    ひき肉に塩・胡椒、クミンを加えてよく混ぜる
  6. 6 小さく(1cmぐらい)丸めて、テフロン加工のフライパンで、油をひかずに、炒める
  7. 7 茄子も同じぐらいの大きさに切って、中温の油で揚げる
  8. 8 6のキョフテ(ミートボール)を取り出して、バターとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
  9. 9 バターが溶けたら、サルチャを入れて、さらに炒め、水、取り出したキョフテ、茄子を加えて、さっと煮る
  10. 10 味を見て、必要なら塩・胡椒を加え(サルチャに塩が入っているので、必要ないと思いますが)、火を止める
  11. 11 4のピラフを皿に盛り付け、上から10のソースをかけ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

トルコでは、「○○将軍の○○」っていうお料理がいろいろあります。アリパシャピラフの混ぜ込み系を作ろうと思って調べていたら、ソースがけピラフも多く、試してみました。

  • レシピID:1170011166
  • 公開日:2016/01/06
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