酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は重ねて千切りにして●の調味料等で下味をつけておく。
- 2 きくらげは戻して、千切り。たけのこ、人参、木綿豆腐も長さ4~5㎝程度の千切りにする。椎茸も千切り。
- 3 鍋に分量の水を入れ、1を入れて水から火にかける。沸いて来たら火を弱めて灰汁を除く。鶏ガラスープを入れる。
- 4 人参、椎茸、きくらげ、たけのこを入れて柔らかくなるまで煮る。
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5
卵は割りほぐしておく。
片栗粉は分量の水で溶く。 - 6 4が煮えたら◯を入れる。更に★を入れてよく混ぜ1分は火にかける。とろみが付いて来たら豆腐を入れ、ひと煮たちしたら5のたまごを入れる。この時、穴空きお玉を使うと綺麗に出来ます。
- 7 仕上げにごま油をひと回して火を止める。
- 8 器に盛って米酢やラー油を好みで加えて下さい。
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170takenao2017/06/19 20:25塩梅がちょうど良く、お肉が柔らかくて、美味しかったです。旦那さんにも好評だったので、また作ります!