揚げない!時短でヘルシー♪スコップコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 4~5個
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- 豚挽き肉 30g
- にんにく(肉の臭み消し・なくても良い) 1かけ
- ホールコーン 30g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- スキムミルク 大さじ1
- バター 軽く大さじ1
- パン粉 大さじ3
- シュレッドチーズ(北海道産) 大さじ3
- パルメザンチーズ(粉末) 2振り程度
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り揃えて塩小さじ2(分量外)を入れた湯で柔らかくなるまで茹でてマッシャーで潰しておく。
- 2 フライパンにすりおろした にんにくと豚挽き肉を入れて炒める。(この時、余計な油を使わず挽き肉の油で炒めます。)火が通ったら人参、玉葱を入れて炒める。
- 3 玉葱が透き通って来たらコーン、塩・こしょうをして炒める。
- 4 1に3を加えてスキムミルクも入れて混ぜ合わせる。
- 5 耐熱容器に4を敷き詰めて、その上にシュレッドチーズ、パン粉、パルメザンチーズ(粉末)をふり、ちぎったバターを散らしてオーブンで焦げ目が付く程度に5分前後焼く。
- 6 皿に盛り付けても、そのまま容器ごとだしてスプーンで好きなだけすくってお好みでソースやケチャップをかけて召し上がって下さい♪
きっかけ
なるべく揚げ物は避けていて以前から我が家ではこれをコロッケ替わりに出しています。
おいしくなるコツ
オーブンに入れる段階でトッピングの具材以外はすべて火が通っているので焦がさない程度にオーブンに入れることです。
- レシピID:1170010946
- 公開日:2015/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません