モチモチ海鮮チヂミ レシピ・作り方

モチモチ海鮮チヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
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米粉でモチモチ美味しいチヂミ。チヂミ粉は買わずに材料さえあれば簡単に出来ますよ♪
海鮮ではなく豚肉やとうもろこし等具材をいろいろ変えても良いです。

材料(4人分)

  • 米粉又は小麦粉 100g
  • 片栗粉 30g
  • にら 1束
  • 玉葱 1個
  • 人参 30g
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 200㏄
  • たこ、いか、えび等の魚介類 150g~250g位
  • ごま油(焼き用) 適量
  • (お好みで)キムチ 適量
  • ( 〃 )糸唐辛子 少々
  • ●醤油 大さじ3
  • ●米酢 大さじ3
  • ●煮切りみりん 大さじ3
  • ●白すりごま 小さじ1
  • ●にんにく・コチュジャン(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 にらは2㎝長さに切る。玉葱はみじん切り、人参は細めの千切りにする。
    たこなどの魚介類は適度な大きさに切っておく。
  2. 2 大きめのボールに米粉、片栗粉、だし、塩を入れて泡立て器で軽く混ぜる。水と1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ホットプレート又は温めたフライパンに ごま油をひいて2を焼く。
  4. 4 ●を混ぜ合わせてチヂミのタレを作る。
    チヂミにタレをかけてキムチや糸唐辛子を添えて完成。

きっかけ

子どもが大好きなたこをチヂミに入れて大喜びしたからです。

おいしくなるコツ

ごま油を多めにひいてカリっと焼き上げると中はモチっとしていて食感が楽しめます。

  • レシピID:1170010865
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
チヂミにらたこ米粉小麦粉
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