もち米しゅうまい レシピ・作り方

もち米しゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
けふみ
けふみ
以外と簡単です。

材料(20個−人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • もち米 1合
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3〜1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米を洗って、一晩水に浸しておく。
    最低3時間位。
    ざるにあげて、しっかりと水気を切る。
    バットやお皿にキッチンペーパーを敷き、もち米を広げる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジに2、3分かける。
    なるべく細かいみじん切りにすると生地に馴染みやすいです。
    代わりに長ネギでも。
  3. 3 水ともち米以外の材料をボウルに入れてこねる。
  4. 4 丸めて、もち米の上を転がして、もち米をつける。
    クッキングシートを敷いたお皿に並べる。
  5. 5 蓋に濡れ布巾かキッチンペーパーをまいて、蒸気のあがった蒸し器で18分くらい蒸す。

きっかけ

給食で食べたのを思い出して。

おいしくなるコツ

もち米は団子の大きさにもよりますが、多めです。 あえて半量にして、もち米が足りない分は、焼いてり、蒸したりして肉団子にしても。 醤油はいつも大さじ2/3ですが、濃いめにしたければ大さじ1で。

  • レシピID:1170010596
  • 公開日:2015/09/09
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理
料理名
雪花団子
けふみ
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/11/18 21:32
    もち米しゅうまい
    おいしー(๑´ڡ`๑)いくらでも食べれそうです笑

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