我が家の赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- うるち米 1合
- あずき 100グラム
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少量
作り方
- 1 もち米とうるち米は計量して洗い、ざるで水をきる。
- 2 あずきは軽く水洗い。分量の3倍の水でゆでて、1度茹でこぼす。
- 3 再度、あずきの3倍の水であずきを茹でて、弱火で30分じっくり茹でる。
- 4 あずきとゆで汁をわける。
- 5 炊飯器に①を入れて、おこわの分量の水位であずきの茹で汁と水をいれる。
- 6 あずきを炊飯器に入れる。砂糖と塩も入れよくまぜる。
- 7 炊き込みおこわで炊飯する。
きっかけ
赤飯はお祝いごとなどで良く食べますが、家で簡単に美味しく作ることができます。
おいしくなるコツ
もち米は新しいものを使いましょう!
- レシピID:1170009945
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 我が家の赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません