我が家の赤飯 レシピ・作り方

我が家の赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
赤飯が大好きです!

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • うるち米 1合
  • あずき 100グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は計量して洗い、ざるで水をきる。
  2. 2 あずきは軽く水洗い。分量の3倍の水でゆでて、1度茹でこぼす。
  3. 3 再度、あずきの3倍の水であずきを茹でて、弱火で30分じっくり茹でる。
  4. 4 あずきとゆで汁をわける。
  5. 5 炊飯器に①を入れて、おこわの分量の水位であずきの茹で汁と水をいれる。
  6. 6 あずきを炊飯器に入れる。砂糖と塩も入れよくまぜる。
  7. 7 炊き込みおこわで炊飯する。

きっかけ

赤飯はお祝いごとなどで良く食べますが、家で簡単に美味しく作ることができます。

おいしくなるコツ

もち米は新しいものを使いましょう!

  • レシピID:1170009945
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち米
関連キーワード
赤飯 セレモニードレス お食い初め りんご
料理名
我が家の赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る