鰺の韓国風なめろう レシピ・作り方

鰺の韓国風なめろう
kaerupukupuku
kaerupukupuku
小鯵が沢山釣れたので作ってみました。
ご飯がすすみます!お酒もすすみます^^

材料(約4人分)

  • 小鯵(生食用を捌いて皮を剥き、身のみ) 約200g
  • 白ネギ 10㎝
  • 生姜 親指大
  • ○味噌 小匙2強
  • ○コチュジャン 小匙1強
  • ○味醂 小匙1
  • ○砂糖 小匙1弱
  • ○ゴマ油 大匙1
  • 大葉 6枚
  • 煎り胡麻(白) 大匙2

作り方

  1. 1 新鮮な鯵を捌いて皮を剥き、身のみざっと刻む。

    白ネギをみじん切りにする。

    生姜を擦り下ろす。

    大葉を縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2 ①の大葉以外を全て混ぜて、まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩く。
  3. 3 ○印をボウルで混ぜて味見をし、味の調節をする。
    ②を加え入れて良く混ぜる。
    ①の大葉と、煎り胡麻を加えて良く混ぜる。
  4. 4 再度味見をして、味の微調整をする。

    大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付ける。

きっかけ

小鰺を沢山釣ったので

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使用して下さい。 使用するコチュジャンの辛さや、味噌の味にもよるので、お好みで調味料の分量を調節をして下さい。

  • レシピID:1170008649
  • 公開日:2013/10/29
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カテゴリ
あじ
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韓国風 日本酒に合う ビールに合う ご飯に合う
料理名
鰺の韓国風なめろう
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レシピへのコメント

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  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2013.10.29 15:29

    『魚っ平(さかなっぺ)』で小鯵を捌くと簡単で早いです!便利ですよ♪

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