我が家のすき焼き&うどんすき♪ レシピ・作り方

我が家のすき焼き&うどんすき♪
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
ちょっと関西風かな?

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜は3〜4cmにカット、ネギは斜めにカット、
    シイタケは鐏を外して飾り切り、白滝は3等分位にカット、お豆腐は1/2丁を4等分位にカット、うどんはあらかじめ煮ておく
  2. 2 お鍋に牛脂を入れて火をつける
  3. 3 すき焼き用のお肉を入れて炒める
  4. 4 割り下を50cc程度、お砂糖を大さじ1入れて味を絡める
  5. 5 うどんとお豆腐以外の材料をお鍋に入れる。
    しらたきはお肉から離していれる事(お肉が固くなっちゃうため)
  6. 6 割り下をすべて入れて上からお砂糖も大さじ2杯入れ、蓋をして煮る
  7. 7 白菜、おネギがしんなりしてかさが減った所にお豆腐を投入し、蓋をしてまた煮る
  8. 8 お豆腐があたたまったところで ひとまず出来上がり♪
  9. 9 溶き卵を付けたりして食べてね♪
  10. 10 食べ始めてちょっとお鍋にスペースが出来た所で、おうどんを投入!
    味が染みた所でうどんすきの出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番です

  • レシピID:1170008588
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り白菜しいたけル・クルーゼ
関連キーワード
すき焼き 関西風 基本 割り下
料理名
すき焼き
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/11/01 21:28
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    おいしくいただきました。
  • mc777
    mc777
    2022/10/09 11:43
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    すき焼きにはうどんはかかせませんね
  • cayooon
    cayooon
    2022/01/01 20:04
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    食べている最中は忙しすぎて写真が撮れませんでした。とても美味しかったです。
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/07/23 20:45
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    こんばんは〜こちらは 香川県です。
    椎茸が無かったですが 最後のうどんすきは めちゃくちゃ美味しかったです。
    おご馳走様でした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る