定番!けんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(またはもも肉) 1枚
- れんこん 1節
- にんじん 1/4本
- こんにゃく(あく抜き) 1/2枚
- まいたけ 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- 麺つゆ(本つゆを使いました) 100cc
- 水 600cc
- 三つ葉 適宜
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き 1cm位にスライス(半月切りでもいい)
ニンジンは皮を剥いて乱切り、蒟蒻は
食べやすくちぎる。
油揚げは半分に切ってとのあと1cmぐらいの短冊切りにする。 -
2
鶏肉も2cm位にカットしておき、鍋に油を敷いて
鶏肉を炒める。 - 3 次に蒟蒻 レンコン ニンジンを入れて炒める
- 4 舞茸を食べやすくほぐしてから鍋に入れて炒める
- 5 焦げない程度に炒めたら お水と麺つゆを入れる。
- 6 最後に油揚げを入れて
- 7 蓋をして中火から弱火で煮こんで できあがり。
- 8 器によそって、三つ葉をちらしてね☆
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
りょう622022/03/10 13:24具たくさんの汁物作れました。
リピート決定です。 -
ぴんき〜2022/02/06 18:47とてもおいしかったです♪レシピありがとうございました!
-
fnya_pon2021/12/12 19:33家にあるもので作りましたが簡単で美味しかったです!!
-
キューティーミッフィー2021/12/10 08:17体があったまって、美味しく出来ました
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.01.28 17:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月1日(土)のPickupレシピコーナーに、∂ネコの手∂さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪