スープまでウマイ☆辛さ控えめ塩麹スンドゥブ レシピ・作り方

スープまでウマイ☆辛さ控えめ塩麹スンドゥブ
  • 約1時間
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
あったかウマッ!あさりのだしが効いて辛さをうんと控えめにしたコクのあるスンドゥブチゲです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切りさいておく。あさりは砂抜きし殻をよく洗う。豚肉は適当な大きさに切り◎の塩麹と混ぜ冷蔵庫に30分程置く。
  2. 2 にらは3センチ幅で切っておく。豆腐を水切りしておく。☆の合わせ調味料を全て混ぜて別皿に置いておく。
  3. 3 鍋を弱火にかけ、ごま油・にんにく・しょうがを入れて香りが出たら中火にし、あさりと豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、白菜キムチとしめじをいれて軽く炒める。
  5. 5 ☆の合わせ調味料を加え煮立ったら、豆腐そのままどーんと入れ、お玉で適当に崩して、更に煮立てていく。
  6. 6 貝のふたが開いたら、ニラをさっと煮てる。お皿に盛って、お好みで卵を中央に落とし、白ごまを散らしたら・・・

    スンドゥブの完成♪

きっかけ

「辛くないスンドゥブ食べたーい♪」の家族のリクエストで作り始めました。 ごはんを入れて煮込み、雑炊にしても◎ スープまでおいしいのでお好みで♪ 卵は我が家では卵ごはんにして食べるのが人気です! スンドゥブにめちゃ合います◎のでおすすめ!

おいしくなるコツ

味噌は家にある味噌でOKです。我が家は赤味噌寄りのミックス味噌です。

  • レシピID:1170007469
  • 公開日:2012/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/03/13 23:26
    スープまでウマイ☆辛さ控えめ塩麹スンドゥブ
    塩麹漬けにした豚肉が柔らか~ぃ☆
    旨味凝縮スープが激旨!
    たっぷりの具で お腹も大満足( ´ސު`)♥

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