スープまでウマイ☆辛さ控えめ塩麹スンドゥブ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは根元を切りさいておく。あさりは砂抜きし殻をよく洗う。豚肉は適当な大きさに切り◎の塩麹と混ぜ冷蔵庫に30分程置く。
- 2 にらは3センチ幅で切っておく。豆腐を水切りしておく。☆の合わせ調味料を全て混ぜて別皿に置いておく。
- 3 鍋を弱火にかけ、ごま油・にんにく・しょうがを入れて香りが出たら中火にし、あさりと豚肉を入れて炒める。
- 4 豚肉の色が変わってきたら、白菜キムチとしめじをいれて軽く炒める。
- 5 ☆の合わせ調味料を加え煮立ったら、豆腐そのままどーんと入れ、お玉で適当に崩して、更に煮立てていく。
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6
貝のふたが開いたら、ニラをさっと煮てる。お皿に盛って、お好みで卵を中央に落とし、白ごまを散らしたら・・・
スンドゥブの完成♪
きっかけ
「辛くないスンドゥブ食べたーい♪」の家族のリクエストで作り始めました。 ごはんを入れて煮込み、雑炊にしても◎ スープまでおいしいのでお好みで♪ 卵は我が家では卵ごはんにして食べるのが人気です! スンドゥブにめちゃ合います◎のでおすすめ!
おいしくなるコツ
味噌は家にある味噌でOKです。我が家は赤味噌寄りのミックス味噌です。
- レシピID:1170007469
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- スンドゥブ
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TOM1062013/03/13 23:26塩麹漬けにした豚肉が柔らか~ぃ☆
旨味凝縮スープが激旨!
たっぷりの具で お腹も大満足( ´ސު`)♥