現在地

1歳の生桜海老の磯おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    80g程度

  • 生桜海老

    10〜13g

  • ごま油・青海苔

    各小さじ1/4ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1歳の生桜海老の磯おにぎり
  • 300円前後

香ばしい香りと磯の香りで食欲アップすること間違いなし?!新鮮な生桜海老が手に入ったので娘のために作ってみました!

作り方

  • 1

    生桜海老はヒゲがあるのでボウルに水を張りそこに生桜海老を入れ軽くかき混ぜてヒゲを取る。※ヒゲは完全には取れません

  • 2

    生桜海老の水気をきる。

  • 3

    フライパンを中火にかけごま油をいれ、洗った生桜海老をしっかりと火が通るまで炒める。

  • 4

    炒めた桜海老を包丁でたたくようにみじん切りにする。

  • 5

    ボウルにごはんと炒めた桜海老と青海苔を入れ混ぜる。
    6等分し、ラグビーボール型に成型したら出来上がり!

きっかけ

娘にカルシウムを摂らせたいのと、新鮮な桜海老を食べさせてあげたくって

おいしくなるコツ

ヒゲを取るのはある程度でありすべてキレイに取れません。ポロポロとある程度取れます。さっと混ぜて水を切ってね。

最後にご飯を混ぜる際に、塩をプラスしたら大人用にもなります。1歳児には桜海老の塩分だけでちょうど良いかと。

レシピID: 1170010075

公開日:2015.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
1歳の生桜海老の磯おにぎり
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲1歳の生桜海老の磯おにぎりのページ上部へ