1歳の生桜海老の磯おにぎり レシピ・作り方

1歳の生桜海老の磯おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
香ばしい香りと磯の香りで食欲アップすること間違いなし?!新鮮な生桜海老が手に入ったので娘のために作ってみました!

材料(1人分)

  • ごはん 80g程度
  • 生桜海老 10〜13g
  • ごま油・青海苔 各小さじ1/4ずつ

作り方

  1. 1 生桜海老はヒゲがあるのでボウルに水を張りそこに生桜海老を入れ軽くかき混ぜてヒゲを取る。※ヒゲは完全には取れません
  2. 2 生桜海老の水気をきる。
  3. 3 フライパンを中火にかけごま油をいれ、洗った生桜海老をしっかりと火が通るまで炒める。
  4. 4 炒めた桜海老を包丁でたたくようにみじん切りにする。
  5. 5 ボウルにごはんと炒めた桜海老と青海苔を入れ混ぜる。
    6等分し、ラグビーボール型に成型したら出来上がり!

きっかけ

娘にカルシウムを摂らせたいのと、新鮮な桜海老を食べさせてあげたくって

おいしくなるコツ

ヒゲを取るのはある程度でありすべてキレイに取れません。ポロポロとある程度取れます。さっと混ぜて水を切ってね。 最後にご飯を混ぜる際に、塩をプラスしたら大人用にもなります。1歳児には桜海老の塩分だけでちょうど良いかと。

  • レシピID:1170010075
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
一歳 桜海老 おにぎり 生桜海老
料理名
1歳の生桜海老の磯おにぎり
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る