オクラ☆エノキ☆ベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1つかみ
- エノキ 1/2株
- ベーコン(使い切りハーフサイズ) 1パック
- ニンニク 1片
- ●塩麹 大匙1
- ●塩・コショウ 少々
- ●白ワイン 大匙2
- ●醤油 ちょろっと
- オリーブオイル 小匙2
作り方
-
1
オクラは約5mm巾の斜め切りにする。
エノキは石突を切り取り、適度にばらしておく。
ニンニクは刻むかスライスにする。
ベーコンは食べ易く切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ベーコン加えてを炒める。
オクラを入れて炒める。
●印を加えて混ぜる。フライパンの蓋をして、蒸し焼きにする。 -
3
オクラにほぼ火が通ったら、エノキを加えて炒める。
味見をして、調味料の調節をして出来上がり。
きっかけ
ちょっと育ち過ぎの実家産オクラを使用
おいしくなるコツ
ちょっと育ち過ぎのオクラを使用、固そうだったので薄く切りました。
- レシピID:1170007057
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ☆エノキ☆ベーコン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールやワインに合います☆