ハマチのカマとパプリカの香草蒸し焼き レシピ・作り方

ハマチのカマとパプリカの香草蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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カマが好き~♪
いつもは普通に塩焼きにしますが、気分を変えて香草蒸し焼きにしてみました!
白ワインに合います^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カマは洗って水けを拭き取り、ハーブソルトを振り掛け、しばらく置く。
    パプリカ・ピーマンは縦長に切る。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク・ローズマリーを入れて火を点け、弱火で香りを出す。
    中~強火にしてカマの汁気を取って、フライパンに入れ、皮面全体に先に焼き色を付ける。
  3. 3 皮に焼き色が付いたら引っくり返して、●印とハーブソルト少々を加えてフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
    もし、カマに火が通り切る前に水分蒸発してしまったら更に水を加える。
  4. 4 カマに火が通り、水分がほぼ無くなったら火を弱め、フライパンの隙間にパプリカ・ピーマンを入れてハーブソルトをかけて炒める。
  5. 5 カマに焼き色が付き、パプリカ・ピーマンに火が通ったら、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

ハマチもカマなら安いしね~。脂が乗って食べ応えのあるカマが好き♪

おいしくなるコツ

付合わせの野菜は彩りが良ければ何でもOKです。火が通り易い切り方にして下さい。 カマが生焼けにならない様に、③で多めに水を入れて、しっかり蒸し焼きにすると良いです。

  • レシピID:1170006584
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他のさかな全般
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簡単 洋風 安い 白ワインに合う
料理名
ハマチのカマとパプリカの香草蒸し焼き
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