ちょっと和風な煮込みキョフテ レシピ・作り方

ちょっと和風な煮込みキョフテ
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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キョフテを煮込んでみました。
和風っていうのは、豚と牛のあいびきミンチ、しめじ入りなので。。。トルコじゃ、豚肉は食べないし、しめじはないです。

材料(5~7人分)

  • ひき肉 あいびき 700g
  • たまねぎ 2.5個
  • 10g
  • 卵白 1個分
  • パン粉 70g
  • クミン 小さじ1
  • しめじ 2パック
  • ブロッコリー 1株
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼きにんにくペースト 小さじ1
  • ローリエ 1舞
  • トマト缶(ダイストマト) 1/2缶
  • 赤ワイン 40g
  • ウスターソース 15g
  • 塩・胡椒 5g

作り方

  1. 1 ※焼きニンニクペーストについて
    わたしは、レシピID1170005762
    で作ったのを使っていますが、
    なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います
  2. 2 たまねぎの1.5個分をすりおろす(フードプロセッサーにかけてもOKです)。
    残りのたまねぎは、スライスする。
    しめじは可食部分のみに切って、小さい株にする
  3. 3 ブロッコリーは、小株に分けて、沸騰した塩水で、茹でる。
    (ちょっと固めで)
  4. 4 キョフテを作る。
    ひき肉に、すりおろしたたまねぎ、塩、パン粉、卵白、クミンを入れて、よく捏ねる。
    白っぽくなってきたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる(わたしは半日ぐらい休ませました)
  5. 5 4を11~12等分して、右手から左手に投げつけて、丸く成形する
  6. 6 テフロン加工のフライパンで、油をひかないで、表面に焼き色が付くまで加熱する。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面に焼き色をつけたら、肉を取り出して、煮込み用の別鍋に入れる
  7. 7 フライパンに油を入れて、スライスしたたまねぎを炒める。
    たまねぎが透明になったら、しめじを入れて、さらに炒める
  8. 8 しめじから出てきた水分が少なくなったら、トマト缶、焼きにんにくペースト、赤ワイン、ウスターソース、塩・こしょうを入れて、軽く煮立て、煮込み用の鍋に並べて置いた肉の上へかける
  9. 9 煮込み用の鍋に、ローリエを入れて、キョフテがひたひたに浸かるぐらい水を足して、蓋をして煮込む
  10. 10 沸騰したら、弱火で10分程度煮込む
  11. 11 キョフテを取り出して、ソースを少し煮詰め、味を見て、足りなければ塩を入れる。
    ブロッコリーを加えて、さっと煮る(ブロッコリーが温まる程度)
  12. 12 取り出したキョフテを戻したら、できあがり。

きっかけ

普段の夜ごはんに。

  • レシピID:1170005914
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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