天使のエビとサーモンのサフランマヨネーズ レシピ・作り方

天使のエビとサーモンのサフランマヨネーズ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
おもてなし用の前菜です。
貝柱のテリーヌは、レンコンの下にある白っぽいカタマリ。アスパラはエビの後ろ。トマトもあります。
見えにくいですけど・・・。

材料(5人分)

  • スモークサーモン 約200g
  • 天使のエビ 5尾
  • ズッキーニ 1/4本
  • アスパラガス 5本
  • 蓮根 スライス 5枚
  • ミニトマト 5個
  • 貝柱のテリーヌ
  • (貝柱 120g)
  • (卵白 1個分)
  • (生クリーム 25g)
  • (塩・ 小さじ1/4)
  • 胡椒 少々)
  • チャービル 少々
  • いくら 大さじ3~4
  • サフラン ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ3程度

作り方

  1. 1 貝柱のテリーヌを作る。
    貝柱、塩をフードプロセッサーでペースト状にして、卵白を加えて、さらに撹拌する。
    生クリームを加えて、なじむまで混ぜて、型に流す
  2. 2 150℃に予熱したオーブンで、天板に湯をはって、その上にバットを乗せて、そのバットに型を乗せて、45分焼く
  3. 3 冷めるまで室内で放置して、冷めたら、型のまま冷蔵庫でさらに冷やす
  4. 4 天使の海老は、尾とひげを整えて、可食部分の殻をむく。
    沸騰した塩水で、軽くゆでる。
    湯を切って、冷水に放つ。
    ※天使の海老は、生でも食べられるので、茹で過ぎないように
  5. 5 ズッキーニは、半円状に切って(厚さは1.5cmぐらい)、塩ゆでにする。
    アスパラガスは、穂先から7cmぐらいに切って、塩ゆでにする。
    ※残りは他の料理に使ってください
  6. 6 蓮根は、中温で、揚げる
    (しっかりと、水分を飛ばす)
    ミニトマトは、湯むきにして、輪切りにする
  7. 7 小鍋に水(大さじ2~3)を入れて火にかけ、沸騰したらサフランを入れて、1~2分加熱して、色を出す。
    マヨネーズに少しずつ加えながら混ぜる(量は、ソース状になるまで、入れ過ぎ注意)
  8. 8 テリーヌを四角く切る。
    皿に、サーモンを盛り付け、上に、ミニトマト、ズッキーニ、テリーヌを乗せる
  9. 9 エビを立てかけ、テリーヌに蓮根を刺し、イクラ、アスパラガス、チャービルもバランスよく盛り付ける。
    周りに、サフランマヨネーズをかける

きっかけ

おもてなし用に。

  • レシピID:1170005717
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティスモークサーモン
料理名
魚介と野菜のサフランマヨネーズ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る