小松菜の間引き菜と油揚げのお惣菜 レシピ・作り方

小松菜の間引き菜と油揚げのお惣菜
  • 約10分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
実家の畑の小松菜を間引いた物で作成。
簡単で美味しいです☆
日本酒に合います(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜の間引き菜は食べ易い大きさに切る。
    油揚げは縦長半分に切って、1cm巾に刻み熱湯をかける。
    生姜は細かく格子状に切込みを入れておく。
  2. 2 鍋に●印と生姜・油揚げを入れて煮立て、味見をして調味料の調整をしたら、小松菜を入れてサッと火を通して出来上がり。

きっかけ

実家の畑で間引いた小松菜で作成。。青虫さんがいらっしゃいました(^^;

おいしくなるコツ

間引き菜が無ければ、普通の小松菜1/2束でもOKです。 ②で味見をして調味料の調整をして下さい。

  • レシピID:1170005614
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 日本酒に合う
料理名
小松菜の間引き菜と油揚げのお惣菜
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/11/05 18:36
    小松菜の間引き菜と油揚げのお惣菜
    栄養いっぱい優しいお母さんの味だと思いました。おいしかったです。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/03/14 20:28
    小松菜の間引き菜と油揚げのお惣菜
    簡単で美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る