キノコのきんぴら風 レシピ・作り方

キノコのきんぴら風
  • 約15分
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
夕食に、何かあと1品って時に作るきんぴら風の炒め煮。
冷蔵庫の中にあるキノコをなんでも使えばよいと思います。

材料(2~3人分)

  • しめじ 1パック
  • しいたけ 1/3パック
  • 青ネギ 1/2束
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒砂糖 10g
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キノコは可食部のみを食べやすい大きさに切る(シメジは小房に裂く、シイタケはスライス)。
    青ネギは、小口切りにする
  2. 2 小鍋にごま油を入れて加熱して、キノコと唐辛子を炒める
  3. 3 キノコがしんなりしてきたら、黒砂糖、醤油、みりんを加えて水気がなくなるまで煮る
  4. 4 青ネギを入れて軽くまぜて火を止める

きっかけ

夜ごはんの副菜として。

  • レシピID:1170005494
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和食 きんぴら 簡単 肉を使わない
料理名
シメジのきんぴら
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/24 21:58
    キノコのきんぴら風
    ピリ辛にしてみました!
    輪切り唐辛子がアクセントになって、おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る