筍と豆苗と卵の炒め物 塩麹・塩昆布味 レシピ・作り方
![筍と豆苗と卵の炒め物 塩麹・塩昆布味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fa1d1ab6d8d53ac990d3fa6d5b51e99d99a1145.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分人分)
- 筍(茹でてアク抜きしたもの) 1本(200g程度)
- ベーコン(ハーフサイズ) 3~4枚
- 豆苗 1/2パック
- 椎茸 2~3個
- 卵 2個
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩麹 小さじ1/2~
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油(卵用) 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- (鷹の爪 辛くしたい場合)
- ◎塩麹 小さじ1~
- ◎塩昆布 1つまみ
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 少々
- 醤油・塩・胡椒 味の調整に
- 白すりごま 大さじ1~2
- 粉チーズ 大さじ1~2
- 木の芽 あれば
- 糸唐辛子 あれば
作り方
-
1
筍は穂先部分は繊維に沿って、根元部分は繊維に垂直に食べやすい大きさにスライスする。人参・椎茸は食べやすく切り、豆苗は根を落として4センチ長さに切る。
-
2
卵は塩麹・蜂蜜・牛乳を加えて混ぜ、油を敷いたフライパンで軽く炒めて取り出す。まだトロトロの状態です。
-
3
2のフライパンにゴマ油を入れ、人参・ベーコンを炒める。
*辛くしたい時はここで鷹の爪を炒めてもらうといいと思います。 -
4
人参がしんなりしてきたら筍、椎茸を加えて更に炒める。
-
5
全体がしんなりしたら◎の材料を入れて炒め合わせる。
-
6
豆苗を入れて更に炒める。
-
7
豆苗がしんなりしたら味を見てお好み味に調える。
-
8
卵を戻し入れ、すり胡麻と粉チーズを入れて混ぜすぐに火を止める。卵は半熟が理想です。
-
9
器に盛り付けてあれば糸唐辛子をあしらって完成です。
-
10
季節柄、木の芽を散らしていただいても。
きっかけ
父が山で掘ってきた筍を家族の大好きな炒め物に入れました。
おいしくなるコツ
卵は甘めに味をつけ、2ではサッと表面を炒める程度で取り出します(余熱でも固まっていきます)。 塩麹は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 筍は少し厚めにスライスして食感を楽しみます。豆苗・卵を加えたら手早く調理して下さい。
- レシピID:1170005454
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません