焼き鯖のお手軽南蛮漬け風 レシピ・作り方

焼き鯖のお手軽南蛮漬け風
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鯖の塩焼きとすし酢、天かす等を使ったお手軽・南蛮漬け風の和え物。たっぷり野菜と合わせて美味しい一品に仕上がりました

材料(2~3人分)

  • 鯖の塩焼き 2切
  • レモン汁 小さじ1程度
  • 人参(中) 1/2本
  • 玉葱(中) 1/2個
  • 枝豆(冷凍) 20粒程度
  • 砂糖 小さじ1/2前後~
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すし酢 大さじ3~
  • 昆布茶 少々
  • みりん 小さじ1
  • 醤油・レモン汁 味を見ながら適量
  • 天かす 大さじ3~
  • 刻み葱 適量

作り方

  1. 1 鯖は塩焼きにして(市販の焼き鯖を使用する場合は直前に軽く温めておく。)、骨を丁寧に除いて大きくほぐしレモン汁を絡める。
    *今回魚の皮も使用しています。お好みで取り除いても結構です。
  2. 2 玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして水に暫くさらし、しっかりとみずけをきる。枝豆は解凍してさやから外す。
  3. 3 人参は太めのせん切りにして熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
  4. 4 ボウルに玉葱と3の人参を入れ、砂糖を全体に絡めてみりん、すし酢、昆布茶、生姜の絞り汁を加える。
    *この作業は人参が熱いうちに行います。
  5. 5 鯖、枝豆を加えて全体的に混ぜ、味を見て醤油・レモン汁等でお好み味に調え、暫く置いて味をなじませる。
  6. 6 仕上げに天かす(一部盛り付け用に取り分ける)を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
  7. 7 残りの天かすと小口切りにした葱を散らして完成です。

きっかけ

鯖の塩焼きのリメイクに、たっぷり野菜&すし酢等と合わせた和えものを作りました。

おいしくなるコツ

レモン・生姜はお好みで増減して下さい。 今回市販のすし酢を使用して簡単に作りました。砂糖・酢・塩等使ってお作りいただいても◎ 玉葱はたっぷりがオススメ。&天かすの量はお好みで。 鯖の塩焼きは各家庭で味が異なるので、味を見て調味して下さい。

  • レシピID:1170007896
  • 公開日:2013/02/24
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