筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
以前、松茸のお吸い物の素を炊き込みご飯に使用したら美味しいと言う話を聞いていたので、筍ご飯のベースに使用してみました。
かなり美味しかったです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 筍は食べやすく刻んで、●印とヒタヒタの水で煮て、冷まし味を含ませておく。
  2. 2 米を研いで、炊飯器の内釜に入る。
    松茸のお吸い物の海苔と麩を取り除いた物を入れ、①の煮汁+水で炊飯器の印線まで水分を入れ、①の筍を加えて混ぜて炊飯開始。
  3. 3 炊きあっがったら杓文字で混ぜて出来上がり。

きっかけ

実家留守番時に作成。 母が入院する前日に裏山で採ってきて、灰汁抜きまでして置いといてくれ筍を使用しました。 出汁は松茸のお吸い物を使用して簡易で作成しました。

おいしくなるコツ

筍は祖母(92歳)が噛み切れる様に繊維が短くなる様に小さく切りました。 油揚げも入れたかったのですが、祖母が油揚げを食べてくれないので(--) 松茸のお吸い物の海苔と麩は、面倒臭くても取り除いた方が仕上がりが綺麗です。

  • レシピID:1170005302
  • 公開日:2012/04/25
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筍ごはん
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