筍ごはん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 筍(母による灰汁抜き済み) 250g
- 松茸お吸い物の素 2袋
- ●醤油・味醂・酒 各大匙3強
- 米 4合
作り方
- 1 筍は食べやすく刻んで、●印とヒタヒタの水で煮て、冷まし味を含ませておく。
-
2
米を研いで、炊飯器の内釜に入る。
松茸のお吸い物の海苔と麩を取り除いた物を入れ、①の煮汁+水で炊飯器の印線まで水分を入れ、①の筍を加えて混ぜて炊飯開始。 - 3 炊きあっがったら杓文字で混ぜて出来上がり。
きっかけ
実家留守番時に作成。 母が入院する前日に裏山で採ってきて、灰汁抜きまでして置いといてくれ筍を使用しました。 出汁は松茸のお吸い物を使用して簡易で作成しました。
おいしくなるコツ
筍は祖母(92歳)が噛み切れる様に繊維が短くなる様に小さく切りました。 油揚げも入れたかったのですが、祖母が油揚げを食べてくれないので(--) 松茸のお吸い物の海苔と麩は、面倒臭くても取り除いた方が仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1170005302
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ごはん
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かなり美味しかったです。