現在地
 > 

ワケギとササミのぬた レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ワケギ

    1束

  • ササミ

    1本

  • 油揚げ(長方形)

    1枚

  • ●だし汁

    大匙2強

  • ●白味噌(極甘口)

    大匙1

  • ●酢

    大匙1

  • ●練りごま(白)

    小匙1

  • ●砂糖

    小匙1/2

  • ●すり胡麻(白)

    大匙1

  • ●からし

    少々

  • 白ごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワケギとササミのぬた
  • 300円前後

我が家の定番です☆
日本酒に合います。
トーストした油揚げが食感のポイントです。

作り方

  • 1

    ササミは火を通して手で裂いておく。
    油揚げはオーブントースターでこんがり焼いて、縦半分に切って、更に約1cm幅で刻む。
    ●印を合わせて混ぜて味見をして、調味料の調整をする。

  • 2

    ワケギは無水鍋で茹でて、葉(緑)の部分を水に浸し、何度か水を変えて冷まして水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • 3

    ササミ・油揚げ・ワケギをボールに入れて混ぜておき、食卓に出す寸前に①の●印をまぶして器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

ワケギを朝市で購入したので。

おいしくなるコツ

極甘口の白味噌を使用してるので、砂糖は少量しかいれてません。必ず味見をして調味料の調整をして下さい。
ササミの代わりにイカやタコ等でも美味しく出来ます。

レシピID: 1170004800

公開日:2012.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワケギとササミのぬた
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ワケギとササミのぬたのページ上部へ