ワケギとササミのぬた レシピ・作り方

ワケギとササミのぬた
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
我が家の定番です☆
日本酒に合います。
トーストした油揚げが食感のポイントです。

材料(3~4人分)

  • ワケギ 1束
  • ササミ 1本
  • 油揚げ(長方形) 1枚
  • ●だし汁 大匙2強
  • ●白味噌(極甘口) 大匙1
  • ●酢 大匙1
  • ●練りごま(白) 小匙1
  • ●砂糖 小匙1/2
  • ●すり胡麻(白) 大匙1
  • ●からし 少々
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 ササミは火を通して手で裂いておく。
    油揚げはオーブントースターでこんがり焼いて、縦半分に切って、更に約1cm幅で刻む。
    ●印を合わせて混ぜて味見をして、調味料の調整をする。
  2. 2 ワケギは無水鍋で茹でて、葉(緑)の部分を水に浸し、何度か水を変えて冷まして水気を絞り、長さ3cmに切る。
  3. 3 ササミ・油揚げ・ワケギをボールに入れて混ぜておき、食卓に出す寸前に①の●印をまぶして器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

ワケギを朝市で購入したので。

おいしくなるコツ

極甘口の白味噌を使用してるので、砂糖は少量しかいれてません。必ず味見をして調味料の調整をして下さい。 ササミの代わりにイカやタコ等でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1170004800
  • 公開日:2012/03/04
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和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ワケギとササミのぬた
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