ワケギとササミのぬた レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ササミは火を通して手で裂いておく。
油揚げはオーブントースターでこんがり焼いて、縦半分に切って、更に約1cm幅で刻む。
●印を合わせて混ぜて味見をして、調味料の調整をする。 - 2 ワケギは無水鍋で茹でて、葉(緑)の部分を水に浸し、何度か水を変えて冷まして水気を絞り、長さ3cmに切る。
- 3 ササミ・油揚げ・ワケギをボールに入れて混ぜておき、食卓に出す寸前に①の●印をまぶして器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
ワケギを朝市で購入したので。
おいしくなるコツ
極甘口の白味噌を使用してるので、砂糖は少量しかいれてません。必ず味見をして調味料の調整をして下さい。 ササミの代わりにイカやタコ等でも美味しく出来ます。
- レシピID:1170004800
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ワケギとササミのぬた
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日本酒に合います。
トーストした油揚げが食感のポイントです。