さつま芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
さつま芋はタワシで洗い、長さ3~4cmに切り、縦に8つ割にして、水に浸けて灰汁抜きをして、レンジで少し火を通しておく。
生姜は千切りにする。 -
2
フライパンにごま油と生姜を入れて火を点け、中火で熱する。
豚肉を加えて炒めて火が通ったら、さつま芋を加えて少し炒める。 - 3 砂糖・味醂・酒を加えて、具がほぼ浸る様に水を加えてアルミホイルで落とし蓋をして約1分間煮る。
-
4
顆粒だしの素・味噌・醤油を加えて味見をして、調味料の調整をする。
さつま芋に味が馴染んだら、煮汁を強火で少し煮詰めて出来上がり。
きっかけ
この組み合わせの煮物が好きだから(*^o^*) だし汁のストックを解凍するのを忘れてたので、顆粒だしの素を使用しました。
おいしくなるコツ
①でさつま芋に火を通しすぎるとボロボロに煮崩れます。 底が広くて浅いフライパンで調理すると、具を混ぜなくても煮汁が全体に行き渡り易いので、さつま芋を動かす必要が少なく、煮崩れしにくいです。
- レシピID:1170004657
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2012/10/29 17:45とっても美味しかったです♪
ご飯がすすみます☆