さつま芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方

さつま芋と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
さつま芋も生姜と豚肉を入れて甘辛く味付けすればメインのおかずになります(^^)
ご飯がすすみます☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。

    さつま芋はタワシで洗い、長さ3~4cmに切り、縦に8つ割にして、水に浸けて灰汁抜きをして、レンジで少し火を通しておく。

    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて火を点け、中火で熱する。
    豚肉を加えて炒めて火が通ったら、さつま芋を加えて少し炒める。
  3. 3 砂糖・味醂・酒を加えて、具がほぼ浸る様に水を加えてアルミホイルで落とし蓋をして約1分間煮る。
  4. 4 顆粒だしの素・味噌・醤油を加えて味見をして、調味料の調整をする。
    さつま芋に味が馴染んだら、煮汁を強火で少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

この組み合わせの煮物が好きだから(*^o^*) だし汁のストックを解凍するのを忘れてたので、顆粒だしの素を使用しました。

おいしくなるコツ

①でさつま芋に火を通しすぎるとボロボロに煮崩れます。 底が広くて浅いフライパンで調理すると、具を混ぜなくても煮汁が全体に行き渡り易いので、さつま芋を動かす必要が少なく、煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1170004657
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2012/10/29 17:45
    さつま芋と豚肉の煮物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る