エコきんぴら☆ 人参の皮&レンコン レシピ・作り方

エコきんぴら☆ 人参の皮&レンコン
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
人参の皮は、多少苦味があるので、千切りにして、甘辛な炒め物に入れてしまうのが一番♪

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • にんじんの皮 1/2本分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆和風だしの素 顆粒小さじ1/4
  • ◎一味 or 七味 好みで

作り方

  1. 1 にんじんの皮は、調理で出るたびに千切りにしてラップし 冷凍保存しておきます

    一度冷凍したにんじんは、火の通りが早いです
  2. 2 レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。
    分量外の酢水にさらし、
    水洗いして水気を切っておく
  3. 3 フライパンに油を熱し、レンコンとにんじんをいためる(人参は冷凍のまま、ほぐして入れればOK)
  4. 4 よく炒めたら、
    ☆を加えて、全体を炒めて味をからませる

    火を止め、好みで一味や七味をふりかけ、ひと混ぜしたら出来上がり♪

きっかけ

にんじんの皮を使いたくて

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャ感キが残るように炒めて下さい

  • レシピID:1170003681
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
人参 れんこん きんぴら
料理名
人参の皮&レンコンのキンピラ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る