レンジと土鍋でおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
土鍋に、■を混ぜておく。ここに下準備の終わった大根、こんにゃく、ゆで卵を次々に入れていく。
だし汁は、昆布茶と鰹だしの素を小さじ1ずつ入れました。あれば昆布を入れるとおいしいです。 - 2 大根は、2cm位の輪切りにして、皮をむく。表面に十字の切り込みを入れる。レンジに並べて、8分位かける。透明になって、水分が飛んだ感じになります。
- 3 こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れて、三角形に切って、茹でてあくをぬく。
- 4 ゆで卵は皮をむく。
- 5 蓋をして、火にかけて、沸騰したら15分煮る。
- 6 煮ている間に、練り物を食べやすい大きさに切ったり、揚げ物系の練りものは、熱湯で煮て、油抜きをしたりする。
- 7 練り物を入れて、沸騰してから弱火で5~10分煮て蓋をして冷ます。煮汁につかりきっていない具材は、蓋をする前に裏返す。
- 8 食べる前に再び温める。
きっかけ
圧力鍋を出すのが面倒だったので、土鍋で作りました。
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで。少し煮詰まり、具から旨みが出るので最初は少し薄い位で。 練りものは、後から入れることでクタクタになりすぎません。柔らかくする時は大根等と一緒に煮始めて下さい。 人参や蕪、じゃがいも等→レンジで火を通して1の煮汁に入れる。
- レシピID:1170003441
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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