レンジと土鍋でおでん レシピ・作り方

レンジと土鍋でおでん
けふみ
けふみ
レンジで時間短縮&土鍋でガス代節約です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • お好みの具材 お好みで
  •  こんにゃく 1枚
  •  ゆで卵 4個
  •  はんぺん 1枚
  •  がんもどき 4個
  •  さつま揚げ 4枚
  •  竹輪 2本
  •   など 適量
  • ■だし汁 1200cc
  • ■塩 小さじ1
  • ■醤油 大さじ2弱
  • ■酒 大さじ2
  • ■砂糖又はみりん 大さじ1又は大さじ2弱

作り方

  1. 1 土鍋に、■を混ぜておく。ここに下準備の終わった大根、こんにゃく、ゆで卵を次々に入れていく。
    だし汁は、昆布茶と鰹だしの素を小さじ1ずつ入れました。あれば昆布を入れるとおいしいです。
  2. 2 大根は、2cm位の輪切りにして、皮をむく。表面に十字の切り込みを入れる。レンジに並べて、8分位かける。透明になって、水分が飛んだ感じになります。
  3. 3 こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れて、三角形に切って、茹でてあくをぬく。
  4. 4 ゆで卵は皮をむく。
  5. 5 蓋をして、火にかけて、沸騰したら15分煮る。
  6. 6 煮ている間に、練り物を食べやすい大きさに切ったり、揚げ物系の練りものは、熱湯で煮て、油抜きをしたりする。
  7. 7 練り物を入れて、沸騰してから弱火で5~10分煮て蓋をして冷ます。煮汁につかりきっていない具材は、蓋をする前に裏返す。
  8. 8 食べる前に再び温める。

きっかけ

圧力鍋を出すのが面倒だったので、土鍋で作りました。

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで。少し煮詰まり、具から旨みが出るので最初は少し薄い位で。 練りものは、後から入れることでクタクタになりすぎません。柔らかくする時は大根等と一緒に煮始めて下さい。 人参や蕪、じゃがいも等→レンジで火を通して1の煮汁に入れる。

  • レシピID:1170003441
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
時短 エコ かんたん
料理名
おでん
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る