きのこの 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこの 和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
煮込みなので、焼き加減を心配する必要ないのが楽チン~

あんかけにするので、味付けは薄めでOKです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、深めの皿にのせ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱。

    玉ねぎが透き通ればOK
  2. 2 ボウルに、◎を加えてこねる。ゆるいようならパン粉を追加し、
    固いようなら牛乳を追加してください。
  3. 3 6~8等分にし丸め、フライパンに油を少々敷いて、両目焦げ目が付くまで焼く

    キッチンペーパーで、油と、フライパンについた焦げををふき取る
  4. 4 めんつゆ、水、しめじを加え、沸騰したら火を弱め蓋をしてハンバーグに火が通るまで煮込む
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

きっかけ

焼き加減を心配しなくて良いように^^

おいしくなるコツ

片栗粉は、少量づつ加え、とろみ加減をお好みにするとよいです^^ 最後あんかけにするので、和風のスープ(めんつゆ)は、薄めにするのがよいです

  • レシピID:1170003415
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
きのこ 和風 ハンバーグ 煮込み
料理名
和風煮込みハンバーグ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る