きのこの 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、深めの皿にのせ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱。
玉ねぎが透き通ればOK -
2
ボウルに、◎を加えてこねる。ゆるいようならパン粉を追加し、
固いようなら牛乳を追加してください。 -
3
6~8等分にし丸め、フライパンに油を少々敷いて、両目焦げ目が付くまで焼く
キッチンペーパーで、油と、フライパンについた焦げををふき取る - 4 めんつゆ、水、しめじを加え、沸騰したら火を弱め蓋をしてハンバーグに火が通るまで煮込む
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
きっかけ
焼き加減を心配しなくて良いように^^
おいしくなるコツ
片栗粉は、少量づつ加え、とろみ加減をお好みにするとよいです^^ 最後あんかけにするので、和風のスープ(めんつゆ)は、薄めにするのがよいです
- レシピID:1170003415
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- 和風煮込みハンバーグ
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あんかけにするので、味付けは薄めでOKです^^