❤柚子胡椒であっさり♪春菊とエノキのお浸し❤ レシピ・作り方

❤柚子胡椒であっさり♪春菊とエノキのお浸し❤
  • 5分以内
  • 100円以下
azusa***
azusa***
暑い夏でもサッパリ♪調理時間が短いので、副菜によく作ります。

材料(2人分)

  • 春菊 1束
  • エノキ 1袋
  • ●調味料●
  • ●出汁 50cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●柚子胡椒 小さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 調味料を全て混ぜ合わせる。
    ※あとから春菊とエノキを和えるのに使うので、少し大きめの耐熱ボウルを使ってください。
  2. 2 春菊、エノキは根元を落として、ざく切りにし、塩(分量外)を入れた熱湯で湯がく。
    茹であがれば1の調味料につけて、冷ます。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、でき上がり❤
  3. 3 鰹節はお好みで盛り付け時に添えてください。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた柚子胡椒を利用して作りました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで量を調整してください。 辛いものが苦手な私は小さじ1/2~1程度を使用しています。

  • レシピID:1170002587
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
柚子胡椒 あっさり 春菊 エノキ
料理名
お浸し
azusa***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る