簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢醤油漬 レシピ・作り方

簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢醤油漬
けふみ
けふみ
市販の塩漬けとジップロックを使うので、気軽に漬けられます。

材料(-人分)

  • らっきょう塩漬け 250g
  • 120g
  • 砂糖 60g
  • 醤油 5g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 らっきょうは水で洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日位置いておく。
  2. 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。小鍋に、酢、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて火にかけよく溶かして、冷ましておく。
  3. 3 ジップロックに1と2を入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。

きっかけ

市販の塩漬けを使って、ちょっとずついろいろ漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩漬けは、水洗いだけで使えるタイプを使いました。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。

  • レシピID:1170002359
  • 公開日:2011/06/04
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らっきょう
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カレー らっきょう漬け 簡単 漬物
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らっきょう漬け
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/08/12 09:57
    簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢醤油漬
    春先に甘酢でつけたものを取り出し、醤油をプラスしてみました。

    手軽に味の変化が楽しめました。
    ごちそーさま。

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