簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢醤油漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- らっきょう塩漬け 250g
- 酢 120g
- 砂糖 60g
- 醤油 5g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 らっきょうは水で洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日位置いておく。
- 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。小鍋に、酢、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて火にかけよく溶かして、冷ましておく。
- 3 ジップロックに1と2を入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。
きっかけ
市販の塩漬けを使って、ちょっとずついろいろ漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩漬けは、水洗いだけで使えるタイプを使いました。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。
- レシピID:1170002359
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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とりあえず乾杯2013/08/12 09:57春先に甘酢でつけたものを取り出し、醤油をプラスしてみました。
手軽に味の変化が楽しめました。
ごちそーさま。