筍ごはん混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(柔らかい部分) 2/3本
- 人参 1/2本
- しいたけ 3個
- 油揚げ 1/2
- だし汁・醤油・みりん・砂糖・塩 適量
作り方
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1
筍はできるだけ薄く切ります。
人参・シイタケは細く小さくカットするのがお勧めです。 -
2
鍋にだし汁を入れ、野菜と油揚げを煮ていきます。柔らかくなったら、酒・醤油・みりん・砂糖・塩で味を調えていきます。
ここはちょっと濃い目に! - 3 汁けがなくなってきたら出来上がり。あつあつのごはんに混ぜてめしあがれ♪
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たけのこごはんの素
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mariron★2013/09/24 19:14たけのこの歯ごたえがとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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blue-hawai-12013/04/27 16:25ゴマを入れてみました♪おいしくて、子供たちがモリモリ食べてくれました!ごちそうさまでした(*^^*)
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Cherry20052012/05/02 09:10炊き込むより後から混ぜるタイプが私好きなんです♪
美味しいレシピをありがとうございました!
ご馳走様でした☆ -
lammy_cn2012/04/18 06:42すごく簡単においしくできました。これはいろいろ具を変えて応用できそうですねー(^ρ^ごちそうさまでした!