筍ごはん混ぜご飯の素 レシピ・作り方

筍ごはん混ぜご飯の素
コーヒー好き3224
コーヒー好き3224
炊き込みとはちょっと違った混ぜご飯の素!子供もパクパク食べてくれます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筍はできるだけ薄く切ります。
    人参・シイタケは細く小さくカットするのがお勧めです。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、野菜と油揚げを煮ていきます。柔らかくなったら、酒・醤油・みりん・砂糖・塩で味を調えていきます。
    ここはちょっと濃い目に!
  3. 3 汁けがなくなってきたら出来上がり。あつあつのごはんに混ぜてめしあがれ♪

きっかけ

混ぜご飯はいつもこれ♪

おいしくなるコツ

ごはんに混ぜると味が薄まるので、素材には濃い目の味付けがポイントです。

  • レシピID:1170002017
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこごはんの素
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/24 19:14
    筍ごはん混ぜご飯の素
    たけのこの歯ごたえがとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2013/04/27 16:25
    筍ごはん混ぜご飯の素
    ゴマを入れてみました♪おいしくて、子供たちがモリモリ食べてくれました!ごちそうさまでした(*^^*)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/05/02 09:10
    筍ごはん混ぜご飯の素
    炊き込むより後から混ぜるタイプが私好きなんです♪
    美味しいレシピをありがとうございました!
    ご馳走様でした☆
  • lammy_cn
    lammy_cn
    2012/04/18 06:42
    筍ごはん混ぜご飯の素
    すごく簡単においしくできました。これはいろいろ具を変えて応用できそうですねー(^ρ^ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る