蕗の葉味噌 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ふきの葉 100g
- 味噌 50g
- 砂糖 25g
- みりんor酒 25g
- ごま 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 ふきの葉は良く洗って、塩を溶かした熱湯で1~2分茹でて水にさらす。
- 2 熱が取れたら、水気を絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
- 3 鍋に、きつく水気を絞ってほぐしたふきの葉と、味噌、砂糖、みりんを入れる。菜箸で混ぜて、馴染んだら、火にかける。
- 4 菜箸で混ぜながら、水気がなくなったらごまを振りいれ、混ぜる。
きっかけ
葉を捨てるのはもったいなくて
おいしくなるコツ
甘めだと思うので、みりんの代わりにお酒にしたり、お砂糖をお好みで調整してください。 苦味が強い場合は、水にさらす時間を長くしてください。少し食べて確認するといいと思います。
- レシピID:1170001959
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの葉味噌
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ふきのとうみそもいいけど、こちらもおいしいです。