蕗の葉味噌 レシピ・作り方

蕗の葉味噌
けふみ
けふみ
ほろ苦いふきの葉と甘味噌が合います。
ふきのとうみそもいいけど、こちらもおいしいです。

材料(-人分)

  • ふきの葉 100g
  • 味噌 50g
  • 砂糖 25g
  • みりんor酒 25g
  • ごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ふきの葉は良く洗って、塩を溶かした熱湯で1~2分茹でて水にさらす。
  2. 2 熱が取れたら、水気を絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
  3. 3 鍋に、きつく水気を絞ってほぐしたふきの葉と、味噌、砂糖、みりんを入れる。菜箸で混ぜて、馴染んだら、火にかける。
  4. 4 菜箸で混ぜながら、水気がなくなったらごまを振りいれ、混ぜる。

きっかけ

葉を捨てるのはもったいなくて

おいしくなるコツ

甘めだと思うので、みりんの代わりにお酒にしたり、お砂糖をお好みで調整してください。 苦味が強い場合は、水にさらす時間を長くしてください。少し食べて確認するといいと思います。

  • レシピID:1170001959
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 簡単 エコ もったない
料理名
ふきの葉味噌
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/11/24 16:42
    蕗の葉味噌
    ちょっと苦味が強いけど、それも含めてこの味が好きです♪
  • てんまるてんこ
    てんまるてんこ
    2018/03/31 18:54
    蕗の葉味噌
    ほろ苦くて美味しかったです。ありがとう。
  • てんまるてんこ
    てんまるてんこ
    2018/03/31 18:54
    蕗の葉味噌
    ほろ苦くて美味しかったです。ありがとう。
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/04/17 19:35
    蕗の葉味噌
    結構水にさらしたけど苦味が残って、子供に取られない大人専用のおかずができました(^w^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る