蕗の葉の佃煮 レシピ・作り方

蕗の葉の佃煮
けふみ
けふみ
ほろ苦くておいしいです。

材料(-人分)

  • ふきの葉 100g(6枚位)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ふきの葉は良く洗って、塩を入れたお湯で、1~2分茹でて、水にさらして熱をとる。
  2. 2 ふきを絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
  3. 3 鷹の爪は、種を取って、3つ位にちぎる。
  4. 4 鍋に水気をしっかり絞ってほぐしたふきの葉、鷹の爪、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5 菜箸でかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮て、ごまをふり、混ぜる。

きっかけ

葉を捨ててしまうのは勿体ないので、佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

苦味が強い時は、水にさらす時間を長くしてください。食べて確認するといいと思います。

  • レシピID:1170001958
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 エコ ごはん 簡単
料理名
ふきの佃煮
けふみ
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つくったよレポート(1件)

  • くろちび3
    くろちび3
    2014/05/09 08:44
    蕗の葉の佃煮
    初めまして。大好きなフキの季節です!苦みとピリ辛な味が我が家で大ヒット♪また作ります!!

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