蕗の水煮 レシピ・作り方

蕗の水煮
けふみ
けふみ
お好きな料理に使ってください。

材料(-人分)

  • ふき あるだけ
  • 適量

作り方

  1. 1 茎と葉に切り分ける。茎を水で洗って、フライパンに入る大きさに切る。フライパンに水を入れ、沸かし始める。
  2. 2 まな板の上に置いて、塩をまぶし、まな板にこすりつけるようにして転がして、板ずりをする。
  3. 3 沸騰したら、太い部分から入れていき、4~5分茹でて、水にさらす。
  4. 4 ぐるっと周りの筋を5cmくらいずつむく。あとは、まとめて一気に引っ張る。
  5. 5 料理に合わせて切る。
  6. 6 葉は勿体ないので、ふきの葉味噌(ID:1170001959)や佃煮(ID:1170001958)にするとおいしく頂けます。

きっかけ

家のふきが大きくなってきたので

おいしくなるコツ

短く切ってしまうと、筋を取るのが大変なので、鍋ではなくフライパンで茹でています。 一か所ずつ筋を取るとどこまで取ったかわからなくなるので、バナナの皮のようにむいてからまとめて取っています。

  • レシピID:1170001957
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 下準備 ダイエット 簡単
料理名
ふきの下ごしらえ・下茹で
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/05/09 11:36
    蕗の水煮
    フキを貰ったので全部水煮にしてから油揚げと煮たり佃煮にしました(^^♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/05/05 15:37
    蕗の水煮
    今、水に晒して灰汁抜き中です。
    フライパンで下茹ですると、大きめに茹でられるので、皮をむく時楽ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る