蕗の水煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ふき あるだけ
- 塩 適量
作り方
- 1 茎と葉に切り分ける。茎を水で洗って、フライパンに入る大きさに切る。フライパンに水を入れ、沸かし始める。
- 2 まな板の上に置いて、塩をまぶし、まな板にこすりつけるようにして転がして、板ずりをする。
- 3 沸騰したら、太い部分から入れていき、4~5分茹でて、水にさらす。
- 4 ぐるっと周りの筋を5cmくらいずつむく。あとは、まとめて一気に引っ張る。
- 5 料理に合わせて切る。
- 6 葉は勿体ないので、ふきの葉味噌(ID:1170001959)や佃煮(ID:1170001958)にするとおいしく頂けます。
きっかけ
家のふきが大きくなってきたので
おいしくなるコツ
短く切ってしまうと、筋を取るのが大変なので、鍋ではなくフライパンで茹でています。 一か所ずつ筋を取るとどこまで取ったかわからなくなるので、バナナの皮のようにむいてからまとめて取っています。
- レシピID:1170001957
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの下ごしらえ・下茹で
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ミルミント2018/05/09 11:36フキを貰ったので全部水煮にしてから油揚げと煮たり佃煮にしました(^^♪
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v(。・・。)るん♪03942014/05/05 15:37今、水に晒して灰汁抜き中です。
フライパンで下茹ですると、大きめに茹でられるので、皮をむく時楽ですね♪