赤・黄・緑 彩り豊かな 白菜と挽き肉の煮物 レシピ・作り方

赤・黄・緑 彩り豊かな 白菜と挽き肉の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
出来上がりの色がとてもきれいです♪
卵が入るので、まろやかな味わいになります^^

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 大さじ2
  • 白菜 1/4株
  • 人参 小1本
  • 冷凍インゲン 6~8本
  • 2個
  • 昆布だし(顆粒) スティック1本
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさに、芯は削ぎ切り、葉はざく切り

    人参は短冊ぎり

    冷凍インゲンは5cm程度の長さに折る
  2. 2 フライパンを熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。酒大さじ2を振りいれる

    白菜、人参を加え、水100ccを加えて蓋をして蒸し焼き
  3. 3 白菜のかさが減ったら、昆布だし、インゲンを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 醤油を加え、味が馴染んだら、最後に溶き卵を回しかける

    卵がとろとろの状態で火をとめ完成

きっかけ

色合いに気を使ってみました

おいしくなるコツ

卵をまわしかけたあと、ぐるぐる混ぜないこと。卵のかたまりを残すため、火を止めてから、ぐるっと混ぜる程度でOKです

  • レシピID:1170001492
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
白菜
料理名
赤・黄・緑 彩り豊かな 白菜と挽き肉の煮物
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