ジュ~シ~ヘルシ~餃子 レシピ・作り方

ジュ~シ~ヘルシ~餃子
  • 約30分
  • 500円前後
蝦夷の義士
蝦夷の義士
余り野菜を使っているので、材料の野菜は自由に変えてください!
玉ねぎは甘みが出るかも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水・粉末寒天・鶏がらスープの素・塩コショウ(少し)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。(寒天は冷まさないと固まらない!)
  2. 2 野菜をみじん切りにする。
    (にんにく、しょうがはすりおろし)
  3. 3 ボールに2の野菜を入れ、豚挽き肉を入れて混ぜる。
  4. 4 3にオイスターソースと塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 4に固まった1を入れ、1が細かくなるように混ぜ合わせる。
  6. 6 餃子の皮に5を包む。
    (焼いている最中に汁が出ないようにしっかりととじること!!)
  7. 7 6をゴマ油をひいたフライパンに並べ、中火で1分焼く。
  8. 8 7に水を100ccくらい入れ、アルミホイルで蓋をする。
    (火は中火と強火の間)
  9. 9 水分が飛んできたら、弱火にし、アルミホイルの蓋をとり、じっくりゆっくりと焼く。
  10. 10 3分くらいしたら、試しにひとつ焼き色がついているか見てみる。焼き色がついていたら、完成!!

きっかけ

小龍包のような餃子ができないか開発して辿り着きました!!

おいしくなるコツ

最後は焦らずじっくりと焼き色をつけると、外はカリッ、中は肉汁たっぷりなジューシーな美味しい餃子になります!

  • レシピID:1170001192
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子
蝦夷の義士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る