ジュ~シ~ヘルシ~餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水・粉末寒天・鶏がらスープの素・塩コショウ(少し)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。(寒天は冷まさないと固まらない!)
-
2
野菜をみじん切りにする。
(にんにく、しょうがはすりおろし) - 3 ボールに2の野菜を入れ、豚挽き肉を入れて混ぜる。
- 4 3にオイスターソースと塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 5 4に固まった1を入れ、1が細かくなるように混ぜ合わせる。
-
6
餃子の皮に5を包む。
(焼いている最中に汁が出ないようにしっかりととじること!!) - 7 6をゴマ油をひいたフライパンに並べ、中火で1分焼く。
-
8
7に水を100ccくらい入れ、アルミホイルで蓋をする。
(火は中火と強火の間) - 9 水分が飛んできたら、弱火にし、アルミホイルの蓋をとり、じっくりゆっくりと焼く。
- 10 3分くらいしたら、試しにひとつ焼き色がついているか見てみる。焼き色がついていたら、完成!!
きっかけ
小龍包のような餃子ができないか開発して辿り着きました!!
おいしくなるコツ
最後は焦らずじっくりと焼き色をつけると、外はカリッ、中は肉汁たっぷりなジューシーな美味しい餃子になります!
- レシピID:1170001192
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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玉ねぎは甘みが出るかも♪