めちゃウマ~♪イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いわし 6~8尾
- しょうが(チューブ) 5cm位
- ごぼう 1本
- 醤油 適量
- 塩 少々
- 酒 適量
- 昆布 5cm位
作り方
-
1
いわしは頭と内臓を取り
手開きして大きな骨と皮を取り除きます - 2 フードプロセッサーでイワシとしょうがを入れて1分ずつ回してなめらかにする
- 3 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらしておきます
- 4 鍋に水と昆布を入れて火にかけて昆布だしを作ります(沸騰直前に昆布はとりだします)
-
5
ごぼうと丸めたイワシのつみれを入れて煮ます
15分~20分位 -
6
煮えたら醤油・酒・塩で味付けします
食べるときに三つ葉を散らします
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ汁
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だしの素で簡単に作ってもいいですが…昆布のさっぱりとした風味もいいですよ