シャキシャキ!アスパラゆかりつくね。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋はボールに入れてラップしてレンジ5分。ツブが残る程度に潰して冷ましておく。
- 2 ボールに豚肉、塩、胡椒入れてよく混ぜる。ほかの材料入れてさらに良く練り2等分。アスパラの長さに合わせて棒状の成形する。
- 3 2のタネを平らにして真ん中にアスパラをのせる。アスパラを包んで綴じ目を下にしておく。
- 4 フライパンに油少々引いて3を綴じ目下にして並べいれ、焼き色がついたらコロコロ転がして色よく焼いていく。
きっかけ
アスパラが2本残ってたので、メインのおかずになるようにタネを巻いてつくね風にしました!ソースなしでも食べれる様にタネにはゆかりを入れてます。
おいしくなるコツ
綴じ目がしっかり焼けるまで動かさないで!! 柔らかめの生地になっているので崩れちゃいます。 取り出す時はお箸じゃなくヘラで取り出した方がいいです。
- レシピID:1170000593
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- アスパラつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません