寒い日は粕汁であったまろ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 酒粕をちぎって、ひたひたの水につけておく。(一晩冷蔵庫につけておくと、あとで溶かしやすいです。)
- 2 大根・人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
- 3 こんにゃく・油揚げも②のサイズに合わせて刻み、熱湯をかける。(臭み抜きと油抜き)
- 4 鮭もひとくちサイズに切り、熱湯をかける。(臭み抜き)
- 5 ②・③を鍋に入れ、水・だしの素を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 ちょっと濃いめの味噌汁ぐらいになるまで、味噌で味付けする。
- 7 鮭・酒粕(鍋の汁で伸ばしながら)を加え5分ほど煮る。
- 8 最後に砂糖・醤油で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホントはねぎも入れたかったん
だけど・・・(^^;