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さんまで甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • さんま

    5匹

  • 大さじ5

  • 砂糖

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ5

  • 生姜

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまで甘露煮

圧力鍋がなくても、骨まで食べれる甘露煮が作れちゃいます(^^)♪

作り方

  • 1

    さんまは頭・内臓を取ってきれいに洗い、4等分に切る

  • 2

    鍋に酒・砂糖・生姜を入れ、さんまを並べる

  • 3

    鍋を火にかけ、沸騰したらチョウ弱火で、気長に煮る(1時間くらい)

きっかけ

魚の骨が苦手な私も骨まで食べれる~(^^)♪

おいしくなるコツ

一晩おくと、さらに骨は気にならなくなりますよ~(・0・)/
水気が足りないようでしたら、ちょっと水を足して煮てください♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > さんまの甘露煮

レシピID: 1170000136

公開日:2010.11.21

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料理名
さんまの甘露煮
関連キーワード
さんま2010

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