さんまで甘露煮 レシピ・作り方

さんまで甘露煮
ちゃ(^^)
ちゃ(^^)
圧力鍋がなくても、骨まで食べれる甘露煮が作れちゃいます(^^)♪

材料(3~5人分)

  • さんま 5匹
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 生姜 お好みで

作り方

  1. 1 さんまは頭・内臓を取ってきれいに洗い、4等分に切る
  2. 2 鍋に酒・砂糖・生姜を入れ、さんまを並べる
  3. 3 鍋を火にかけ、沸騰したらチョウ弱火で、気長に煮る(1時間くらい)

きっかけ

魚の骨が苦手な私も骨まで食べれる~(^^)♪

おいしくなるコツ

一晩おくと、さらに骨は気にならなくなりますよ~(・0・)/ 水気が足りないようでしたら、ちょっと水を足して煮てください♪

  • レシピID:1170000136
  • 公開日:2010/11/21

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カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
さんまの甘露煮
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