寒い日は粕汁であったまろ♪ レシピ・作り方

寒い日は粕汁であったまろ♪
ちゃ(^^)
ちゃ(^^)
今回はマイタケも入れました。
ホントはねぎも入れたかったん
だけど・・・(^^;

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 酒粕をちぎって、ひたひたの水につけておく。(一晩冷蔵庫につけておくと、あとで溶かしやすいです。)
  2. 2 大根・人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3 こんにゃく・油揚げも②のサイズに合わせて刻み、熱湯をかける。(臭み抜きと油抜き)
  4. 4 鮭もひとくちサイズに切り、熱湯をかける。(臭み抜き)
  5. 5 ②・③を鍋に入れ、水・だしの素を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ちょっと濃いめの味噌汁ぐらいになるまで、味噌で味付けする。
  7. 7 鮭・酒粕(鍋の汁で伸ばしながら)を加え5分ほど煮る。
  8. 8 最後に砂糖・醤油で味を調える。

きっかけ

粕汁大好き♪

おいしくなるコツ

ジャガイモ・ごぼうを入れてもおいしそう(^^)♪

  • レシピID:1170000137
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る