照り焼きチキンご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉 150グラム
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 濃口醤油 50cc
- 砂糖 小さじ2杯
- GABANの白胡椒 少々
- サラダ油 5cc
- ご飯 150グラム
- きざみねぎ 3グラム
作り方
- 1 鶏肉を縦3センチ横1センチになるように切ります。
- 2 酒とみりんと醤油と砂糖を合わせて混ぜます。
- 3 フライパンに油をひいて鶏肉を並べて弱火で両面に焦げ目がつくまでゆっくり焼きます。
- 4 鶏肉が焼けたら2の調味料をいれて強火にしてとろみが出るまで煮つめます。
- 5 鶏肉にタレがからんだら胡椒をまんべんなくかけます。
- 6 お皿にご飯をいれて鶏肉をのせてネギをかけて完成です。
きっかけ
甘いタレに胡椒をかけるとご飯がすすむから。
おいしくなるコツ
鶏肉にタレをしかりとからめてから最後に胡椒をかけること。
- レシピID:1160057303
- 公開日:2024/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません