今が旬。ブロッコリーのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを一口サイズに切っていきます。茎も皮をむいて使います。
- 2 鍋に水を沸騰させて粗塩をいれます。
- 3 沸騰したらブロッコリーを入れて30秒から40秒ぐらいで火を止め水にさらします。
- 4 白だしと水を混ぜます。
- 5 ブロッコリーをリードペーパーにのせて水分をとります。
- 6 4に5を入れて10分おいて器にもって完成です。
きっかけ
ブロッコリーの美味しい時期があることをしったから。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを湯がきすぎないことと湯がいた後水分をよくとること。
- レシピID:1160057304
- 公開日:2024/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2024/03/21 21:43美味しく出来ました。